La cancha

La nutricionista Sari Rivera cuenta secretos de Independiente del Valle

 

La nutricionista Sari Rivera cuenta secretos de Independiente del Valle. La especialista quiteña es parte de la fórmula del éxito en el vigente campeón de la Copa Sudamericana 2023. Trabaja en el ‘matagigantes’ desde hace cinco años. Ella estudió en la Universidad Católica y se especializó en Europa en una maestría en nutrición deportiva. Ahora dirige el equipo de nutrición en Chillo Jijón.

Coordina con el área médica y con el departamento físico para medir la grasa corporal y todos los índices posibles de cada uno de los jugadores. También son rigurosos con las formativas. Con la emoción del título de la Copa Sudamericana,

Rivera cuenta entretelones de su especialidad.

¿Cómo ha sido manejar la alimentación de Independiente del Valle con tantos partidos y un título?

Es mucho trabajo en equipo que tenemos que hacer. Con los hoteles, con el grupo. Pero hemos tenido buenos momentos. Creo que son más de 50 partidos entre torneos internacionales, partidos locales, en otras provincias porque tuvimos Copa Ecuador, LigaPro, Libertadores, Sudamericana. Tratamos de ser lo más minuciosos. El menú es acorde a los gustos de los jugadores.

En base a qué..

Tratamos de hacer un ‘mix’  e incluir muchas cosas saludables, pero a la vez tener técnicas culinarias. Me refiero a tener cosas preparadas a la plancha, al vapor, al horno manteniendo el sabor. Es importante tener en cuenta la nutrición, pero lo que buscamos también es que esto no sea un estrés más para los jugadores.

La nutricionista Sari Rivera cuenta secretos de Independiente

¿Cómo se coordina con los hoteles cuando salen del país o incluso en otras provincias?

Generalmente cuando son viajes internacionales planifico mínimo con 15 días. Cuando son viajes acá a Guayaquil, tal vez Ambato o Cuenca ya nos conocen. Saben mucho los gustos de los jugadores y siempre estamos ahí. Entonces, ahora, es un poco más fácil. Afuera es un poquito más complicado, obviamente por la sazón que tienen. Incluimos un cocinero en la delegación que nos ayuda a preparar cuando estamos afuera.

¿Y cómo se maneja?

Si hablamos de la comida en el hotel, planificamos todo, buscamos recetas. Nos reunimos con todo el staff del hotel antes de ir para solventar cualquier inquietud. También les mando recetas que tienen que elaborarlas acorde a lo que hacemos acá porque muchas veces consumen mucha comida de afuera, también les cansa y no les gusta. Nos ha pasado. Por ejemplo, en Argentina, una vez hicieron arroz y no les gustó.

¿Cómo se estructura un menú saludable?

Tratamos de buscar bastantes recetas, incluir vegetales. En el desayuno, por ejemplo, los futbolistas piden batidos de aguacate, piña, almendras. Tiene jugos verdes. Tenemos infinidad de cosas, pero la idea, no es el imitarles y que dejen de comer. Sino tratar de buscar lo que a ellos les va a ayudar. Por ejemplo, los postres. Los postres es algo que también lo hacemos acá, pero tratamos de hacerlo de una manera más saludable. Tenemos torta de zanahoria, torta de vainilla, sacamos banana picada, con un poco de miel. No todos los días postres sino también fruta. Consumen bastante fruta.

¿Y qué pasa con los futbolistas que aman el arroz y del verde?

Recordemos que el combustible del futbolista va a ser el carbohidrato y realmente para mí es un plus el que les guste el verde y que les guste el arroz. El arroz es un carbohidrato que les va a recuperar todos los días. Siempre va a haber arroz y pasta. Verde también. Por ejemplo, en un día de partido ellos comen verde y para mí es importante que lo consuman porque realmente les va a dar energía. Muchas veces también tenemos la parte de la ciencia, la parte en donde te dicen no pongas esto, no pongas lo otro, pero los hábitos alimenticios que tiene cada jugador y cada plantilla es muy diferente.

La nutricionista Sari Rivera cuenta secretos de Independiente

¿Cómo se hace con los argentinos porque el asado para ellos es algo sagrado?

Si tenemos un asado, no pasa absolutamente nada. Obviamente, a veces hay jugadores argentinos que me dicen hoy  voy a comer un asado, entonces les preparo un poco que deben comer en el desayuno. Como pueden armar su asado, qué pueden comer luego. Entonces, la idea no es dejar de comer, sino incluir todos los alimentos de una manera adecuada. Ahora nuestros hábitos alimenticios son diferentes. Siempre hago un mix.

Ponerles variedad para que no se aburran

Un día puedo sacar una milanesa napolitana que sea al horno con papas fritas al horno. También un seco de pollo con patacones. Siempre va a haber como dos opciones para el gusto de todos. Además, obviamente son jugadores argentinos, les gusta comer alguna de nuestras comidas, entonces para ellos también ha sido conocer lo bueno de la diversidad.

¿Cómo se define el menú para un Jhoanner Chávez de 19 años y un Christian Pellerano de 40?

Bueno, generalmente tenemos un menú, digamos base y un menú madre. Lo bueno es que tenemos varias opciones. Entonces, ¿qué es lo que va a variar entre cada uno? Las porciones Me baso con ellos en la composición corporal. Si un jugador, tal vez, tiene baja masa muscular aquí si va a haber un cambio en su plan, en su menú. Su menú va a tener más cantidad de carbohidratos, más cantidad de proteína.

La pretemporada es la base..

En cada pretemporada se le arma su plan de nutrición en donde van a saber qué porciones van a consumir.  Por eso sería ideal que todos los clubes de fútbol realmente tengan una nutricionista. Esto  ayuda al jugador porque nosotros estamos en el momento más importante que es la comida y enseñamos a realmente a las porciones que pueden consumir los vegetales que pueden comer y que les hace bien en el día a día,

El departamento de nutrición ha sido una clave en el éxito…

Fui la primera nutricionista que tuvo el club. Ahora ya tenemos dos nutricionistas, también tenemos pasantes que nos ayudan. Entonces todo esto también ha ido evolucionando y creo que se debe a todo el trabajo que hacemos en equipo. Y si hablamos de la parte de nutrición también hemos hecho a muchos cambios. Tenemos varios aspectos en los cuales podemos destacar los suplementos, hidratación, la comida que tiene jugadores de aquí en el día a día, como les cuidamos también aquí en los viajes.

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